среда, 11 марта 2009 г.

Просто они мне нравятся...

Удивительной красоты создания. Грациозны, изящны, сильны... прыгают, лазают по деревьям, хорошо плавают. Их называют по-разному - красный тигр, оленья кошка, мексиканский лев, горный дьявол и т.д. Кстати, по обилию имён пума занесена в Книгу рекордов Гиннесса: она имеет более сорока названий на языках народов Южной и Северной Америки.

Гибкая, подвижная, сильная и проворная пума отлично лазит по деревьям, с большим проворством бегает по горным склонам и обрывам, а также хорошо плавает, хотя и не любит воды. Наблюдали, как пума спрыгивала с высоты в 12 — 15 метров без малейшего вреда для себя и одним прыжком покрывала семь с половиной метров, отделявшие ее от добычи.

В Центральной и Южной Америке, где места обитания пум совпадают с ареалом ягуаров, эти хищники питают друг к другу инстинктивную вражду; но победителем чаще выходит пума, потому что она подвижнее и стремительнее, чем ягуар.

Пума — тихая кошка, даже в ловушке или затравленная собаками она обычно хранит молчание. Но порой пума испускает душераздирающий визг, который ночью производит совершенно жуткое впечатление. Человека пума обычно избегает. Но если коварные охотники подбираются слишком близко к её детёнышам – она даже ценой жизни защищает потомство.

Как ни странно, но даже взрослые особи довольно игривы. Под настроение кугуары с завидным азартом могут гоняться за яркими бабочками, а когда им уж очень скучно – разыгрывают целые спектакли с собственным хвостом. Они невероятные чистюли: как и домашние кошки, могут часами вылизывать своё тело.

1 комментарий: